« 地中海カフェで休養 | トップページ | ヨーグルト製造器 »

ソラマメの収穫

014

ソラマメの収穫です。これは二回目、一回目はパスタに

しました。ベーコンと自家製ニンニクを使ってこの時期ならではの

メニューでした

009

以前からしようと思いつつ出来ていなかった焼きソラマメ

う~ん おかずにはならないかな やはりビールかお酒の

つまみかな・・・・・・

以前は栽培してなかったんですが4~5年前から定番作物に

なりました

|

« 地中海カフェで休養 | トップページ | ヨーグルト製造器 »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

空豆の収穫時期ですね
焼き空豆美味しそう

私も毎日、空豆を工夫して食べてます
焼き空豆真似して見ます
有難うございます

投稿: クミン | 2015年5月22日 (金) 22時02分

さすが料理人のよしべえさん。パスタと焼きそらまめですか。 ビールが写っていませんけど・・・・
私も昨日いただいて塩茹でして食べました。どうしてそらまめがこんなにうまいかというと、たいていの野菜は四季を通して食べられますが、えんどうやそらまめはこの時期しかないからだと思います。 ようけ食べとこう(^_^)

投稿: | 2015年5月23日 (土) 16時30分

「焼きソラマメ」は、茹でたソラマメよりも味が濃いめ
のように想像していますが・・・
実際はどうでしたでしょうか?

ソラマメを茹で、潰しながら煮てからゼラチンで固めて
ソラマメゼリーを作ってみたのですが、
意外と美味しかったですよ(笑)coldsweats01

投稿: チョコミント | 2015年5月24日 (日) 20時55分

clipクミンさんへ
ソラマメの新豆は今だけのもんですからね遅くなると
硬くなるので工夫して早く食べないとね
焼きソラマメはテレビでやっていましたcoldsweats01

投稿: よしべえ | 2015年5月27日 (水) 19時18分

clip女神さんへ
>ビールが写っていませんけど
 この時は芋焼酎でした。その時の気分次第で何でも
 飲みますよbottlebeerwine
ソラマメの新豆は時期が短いので余計美味しく感じるのかも知れませんね
タッパに入れ水を浸して冷凍したら一年は味が変わらずに
保存出来るそうですが我が家ではすぐに消費してしまいますcoldsweats01

投稿: よしべえ | 2015年5月27日 (水) 19時25分

clipチョコミントさんへ
>茹でたソラマメよりも味が濃いめのように想像していま すが
 おっしゃる通りです。焼き立てを食べると美味しいん
 ですが手が汚れるのでその点が難点かな・・・・
ソラマメゼリーはデザート感覚で美味しいと思います
今年の分は全部消費したので来年挑戦してみようかなscissors

投稿: よしべえ | 2015年5月27日 (水) 19時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 地中海カフェで休養 | トップページ | ヨーグルト製造器 »