« カメラ散歩 | トップページ | 冬至の柚子湯 »

柑橘類の収穫

Img_9748

温州みかんの晩生、青島と言う品種ですが

一ヶ月ほど寝かせて食べます早生と違い皮が厚いので

日持ちが良く味も濃厚ですよhappy01

Img_9749

土佐文旦です今年は色付きが遅く美味しそうに見えませんが

皮が少しすばる位寝かせるととても美味しいんですよ( ^ω^ )

Img_9750

八朔です。樹齢50年も経っている老木ですが毎年沢山の実を

付けてくれます。以前はこんな木が8本もありましたが一本を

残し野菜畑に変えてしまいました。冬の寒い時期に息子と二人で

根を掘り起こし畑にしたのでとても愛着がありますlovely

|

« カメラ散歩 | トップページ | 冬至の柚子湯 »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

柑橘系は香りも味も大好きです
ビタミンCたっぷりで良いわね
沢山の蜜柑ですねhappy01お近くでしたら
食べるの、お手伝したいです?

投稿: クミン | 2008年12月14日 (日) 20時04分

えーっ柑橘類を三種類も作っているのですか。どれもこれからの季節のビタミンC補給に最適ですねえ。この中で私は特に文旦をよばれてみたいです。ところで「すばる」とは「しなびる」という意味ですか?こちらでは「へすばる」と言います。山を一つこえたら「へ」がつくのですねえ。はっはっは・・・(^O^)

投稿: 雨乞滝の女神 | 2008年12月15日 (月) 20時22分

>皮が少しすばる位寝かせるととても美味しいんですよ
すばるとはどういう意味ですか??coldsweats01
柑橘類が育たない我が家なので、羨ましいです。
1か月も寝かせると痛みそうな気がしますが、
大丈夫な品種なんでしょうねぇ・・・
この中では文旦が一番食べてみたいです!happy01
グレープフルーツのようにカットして食べるのですか?

投稿: チョコミント | 2008年12月16日 (火) 11時59分

クミンさんへ
ミカン類はビタミンCたっぷりなので風邪の予防にも
なるしお肌にもいいのかな?happy01

投稿: よしべえ | 2008年12月16日 (火) 20時11分

女神さんへ
柑橘類三種類どころではありませんよ他にポンカン
小夏、清見タンゴール、デコポン(今だ実っていない)
シークアサー(沖縄で多く栽培、今年初めて一個実った) すばると言うのは方言のようですね子供の頃から当たり前のように使っていたので気が付きませんでした
(´;ω;`)ウウ・・・ しなびると言う意味ですcoldsweats01

投稿: よしべえ | 2008年12月16日 (火) 20時22分

チョコミントさんへ
柑橘類が育たないとは残念ですね、「すばる」とは
しなびると言う事です。こちらの方言のようですね
失礼しました。一月置いても腐ることも無く皮がしなびて甘さが増すんですよhappy01食べ方は八朔のように外の皮をむき袋の中身だけを食べます。こちらでは
道端でも売っていますが福岡では店頭に出ないんでしょうか?土佐文旦よりワンランク上の水晶文旦なるものも
ありますがこちらは高価なのでデパートか高級果物店しか扱っていません。モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

投稿: よしべえ | 2008年12月16日 (火) 20時36分

よしべえさん、こんばんは^^
今年もしっかり実りましたね♪
酸っぱい食べ物が、ちょっと苦手な僕としては、普段あまり馴染みのないものばかりですが、やっぱりこの時期になると、「むしょ~」に食べたくなりますよね
特にコタツで食べると何故か美味しい! (笑)

ちなみに「すばる」って言葉の意味、始めて知りました (^^;

投稿: yuji | 2008年12月19日 (金) 20時51分

yujiさんへ
ミカンに含まれるビタミンCは風邪の予防やら
ストレスにも強くなるので薬と思って食べて下さい
「すばる」讃岐人でも通じないんだーshock
年寄り言葉なんかなーcoldsweats02

投稿: よしべえ | 2008年12月20日 (土) 19時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カメラ散歩 | トップページ | 冬至の柚子湯 »